足球比赛中越位到底是什么鬼?

随着世界杯的进行,精彩的比赛一场接着一场,越来越多的人也开始关注足球,爱上足球。随话说,内行人看门道,外行人看热闹,尽管大家都觉得比赛很刺激,但对裁判的判罚不是很理解,换句话说就是对足球的比赛规则不是很熟悉。

举个例子,自己支持的队伍当家球星躲闪腾挪艰难打进一球,你感觉热血沸腾,情不自禁大喊一声!但这时裁判举起旗子,表示这球这球越位了,进球无效!这时你更会大喊一声:这球凭什么无效!紧接着你会纳闷:裁判员示意和评论员说的这个越位到底是什么鬼?下面我们就来聊聊足球比赛中越位的那些事儿。

该进球是否是越位球,取决于三个要素:球员是否处于越位位置、实际是否发生了越位违例、裁判是否做出了越位判罚。在正规比赛中,要判定该进球是越位球,则以上三大要素缺一不可。

首先怎样判定该球员是否在越位位置上呢?一球员是不是在越位位置上,由两个条件决定,即球的位置及对方站在最后第二位的球员位置(注:因为对方阵营之最后位置的球员“通常”是守门员守卫,所以越位线其中一个条件必然是对方站在最后第二位的球员位置)。当球员所在的位置比“球和站在最后第二位的对方球员更靠近对方底线”,就处于越位位置。但若此球员处于本方半场内,则不受此限制。如果球员和第二名对方球员平行,亦不算越位。

如上图所示,左边的蓝方前锋正处于越位位置,因为他相比球和站在最后第二位的防守方球员均更靠近防守方的底线。不过需要注意的是,处于越位位置,并不代表他已经越位违例了。

如上图所示,左边站在禁区边缘的蓝方前锋不处于越位位置,因为虽然他比站在最后第二位的防守方球员更靠近防守方的底线,但是他站在现在球所在位置的后方。

上面已经说过了,处于越位位置,并不代表他已经越位违例了。越位违例取决于球员处于越位位置且在球被队友接触到或者拿到的时候,他被裁判员认定为涉入进行中的比赛,才会构成越位违例。所谓涉入进行中的比赛指影响比赛、影响对方球员以及通过处于该位置获益。需要说明的是,如果球员是通过界外球、球门球或者角球接到的球,不属于越位违例。

对越位违例的判罚是给对方球队一个间接任意球,罚球点在违例发生的地方。如果防守方已经从中获益或者得到了球,许多裁判员运用其自由裁量权允许比赛继续,以免比赛的节奏由于太多任意球而放慢,同时也能达到防守方同样的获益。如果进攻方在越位违例的前提下打进进球,裁判则很可能判定该进球无效。

值得一提的是,由于透视收缩效应,错误判决的机会大大增加。观众常常会低估判决越位的难度。要决定一名球员是不是在球踢出的那一刻跟对手处在同一条线上是不容易的:如果攻守双方向相反的方向奔跑,他们可以在十分之一秒内跑两米的距离。

到这里大家可能对越位的概念和判罚比较熟悉了,有朋友就会问了,在比赛中可不可以利用越位规则来执行令己方有力的战术呢?当然这是可以的!越位陷阱就是这样的防守策略:当攻方球员向前奔跑准备接住队友的球,防守方会向前场移动,在皮球被踢中之前使攻方球员落在后面,这样当球踢出的时候他就处于越位位置。

但是要知道陷阱有风险,布置需谨慎!常在河边走哪有不湿鞋!在执行越位陷阱战术时,所有的防守方球员都要一齐向前移动,否则进攻方球员就不会处于越位位置;而如果越位陷阱失败,进攻队员就很可能获得单刀直入的机会,会出现非常被动的局面!

关于越位的这些事儿就聊到这了,希望大家在更加明白规则的情况下融入比赛、享受比赛。当然,以上肯定还有许多不足之处,希望大家多多指正!返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。